● 講師紹介

■国籍:オランダ
■会社:フローラ ホーランド フラワー オークション
■紹介:
兵役後、私はいくつかの農場(野菜、切花、鉢物など)で働いておりました。
1985年、花の収穫後の処理について調査するため、フローラホーランドの研究室で勤めることとなりました。
生産者を訪問し、採花後の処理についてアドバイスをすることも仕事の一つとして行ってきました。
1987年、花持ち試験室が改装され、本格的に研究開発部門がスタートしました。 その研究開発部門からは、生産の安定性を高めるため、技術的な要素と商業的な要素を両立して開発が進めてきました。 私たちの仕事の60%がそのようなコンサルタント的な活動によって営まれています。
私たちリサーチチームは、それぞれ異なる立場となる、育種家から消費者までを業界全体としてとらえ、花の使用処理として最もふさわしい状況は何であるかを重点的に取り扱っています。
私たちは、生産者、バイヤー、サプライヤー(例 フラワーフード、装飾品など)、フローリストや小売業の方など業界に携わる方と仕事をしています。 リサーチ内容としては、採花後の処理、最適な生育ステージ調査、花持ち試験、品種特性、梱包の方法、ボトリチス検査、保管時の最適条件や長期保管の方法などを行っています。
■スペシャルプロジェクト:
ストックの前処理、ガーベラのボトリチス対策、研究室(2006)の改修、ポインセチア(品種選定、輸送と小売現場でのコンディション)
2009年以降、ナールドワイクとリンスバーグにてリサーチグループのチームリーダーとなりました。
|