● 主なセミナー内容
<セミナープログラム>
● 会場の様子
● 講演 ・欧州のスーパーマーケットにおける切花販売の技術的サポートについて =T-Bag利用の背景= 「切花のチェーン・オブ・ライフとヨーロッパの花卉流通の発展」 ボコン&クリザール インターナショナル マネージングディレクター ヨス ハイシマン氏 欧州の市場でバケット輸送が研究され義務化されるまでの歴史を紹介、続いてスーパーマーケットが花ビジネスに興味を持ち始め、バケット輸送の導入、鮮度保証販売を確立、今日のT-Bagの利用に至った経緯を紹介していただきました。スーパーマーケットにおける切花販売では、鮮度保持、作業性の点から鮮度保持剤利用を徹底したバケット輸送は不可欠であり、さらにT-Bagの導入によって目視管理ができるようになったことが現在の信頼につながっているとのことでした。日本の切花販売における課題をクリアする上で、大変参考になるご講演でした。
・『ELFバケットシステムにおけるT-Bag使用について』JELFA事務局 JELFAでは、2004年1月より、ELFバケットシステム AuctionでのT-Bag使用を開始いたしました。輸送中に使用されるため、中の粉末は抗菌剤になっています。欧州のスーパーマーケットと同様に、鮮度保持剤の使用が目視で確認でき、商品の信頼性をさらに上げることを目的に導入いたしました。
・切花バケット輸送の提案 『切花産地に必要な輸送環境・コールドチェーンの確立』 日本植物運送(株) 地下智宏氏 現在普及しつつあるバケット輸送における、現状での問題点等を示し。輸送業者の立場から、その改善策を産地への要望を含めて提案していただきました。また、低温輸送時(トラック庫内等)に実際に使用されている装備等の紹介、現状の輸送温度管理について説明し、流通過程で品質・鮮度を維持するための最適な方法を考察、提案していただきました。 まとめでは、流通の各段階の認識を高めることの重要性を述べられ、産地や市場に対し、正しい輸送業者の選択が必要であるとのご意見もいただきました。
● JELFA報告
1)オランダ調査ツアーVTR報告 2)定期研修ツアー報告
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||